【ブドウシリーズ】シラーの特徴についてまとめ

その力強さから、刺激が欲しい時にぴったりなブドウ種なのが「シラー」。
他の種類のブドウ種と比べると耳にする機会は少ないかもしれませんが、たくさんの魅力と個性を秘めたブドウ種です。

シラーの特徴

赤ワインを作るブドウ種の中でもひときわ濃い色の赤ワインを作り出すのが「シラー」というブドウ種です。

【シラーの味わい】
力強さとスパイシーな味わいが特徴のシラー。色からも連想できる通り、シラーはチョコレート、黒オリーブ、インクを想像させる香りを持ち合わせています。
ジャムやドライフルーツのような凝縮された果実のの中に、しっかりとした酸味も感じられます。

【シラーに合う料理】
シラーはスパイシーな味わいであることから、血の香りを強く感じることのできる鹿肉や鴨肉を使った料理がおすすめ。鹿肉のトマト煮や鴨肉のビーフシチューは力強く、酸味のあるシラーを使用した赤ワインによく合います。

シラーを使ったチリワイン

シラーを使用したチリワインの種類はカルメネールに比べると少ないですが、チリが誇るプレミアムワイナリーで作られた赤ワインや、リピート購入が止まないシラーを使用した赤ワインなど、高い人気を博している赤ワインが背揃いしています。

モンテス・シェラブ・ロゼ (スクリューキャップ)

アロマの香りとみずみずしい果実感を感じることのできる、シラーから作られたロゼ。
ラベルには天使が描かれており、見た目も可愛いので、女性への贈り物にもおすすめです。
チリ随一のプレミアムワインを作ることで名高いモンテスが監修しているので味も本物ですよ!

ヴィニャ・マイポ・“ビトラル”・レセルバ・ブラック・ラベル・シラー 2017年

チリでシラーを栽培したパイオニアといわれている「ビニャ マイポ」から名前をとって作られた「ヴィニャ・マイポ・“ビトラル”・レセルバ・ブラック・ラベル・シラー 2017年」。
2011年でモンディアル国際コンクール銀賞受賞した赤ワインで、多くのイタリアンレストランも取り扱っている赤ワインです。

まとめ

スパイシーな香りと力強い味わいの中に果実味と酸味を感じることができる、バランスのよいブドウ種「シラー」。
そのバランスの良さは老若男女から愛される秘訣になっています。「この頃あまり元気が出ない…」という時や「これから大事なプレゼンがあるから気合を入れたい…!」という時にシラーを使用したチリワインを飲めばエネルギーが湧いてくるかもしれませんよ!

他のブドウ品種のカベルネ・ソーヴィニヨンの特徴についてもまとめてあるので、要チェックです……!